“…Comían también tamales de muchas maneras.
Unos de ellos se llaman cuatecuicuilli tamalli; son blancos y a manera de
pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados; tienen en lo alto un
caracol que le pintan los frixoles con que está mezclado. Otros tamales comían
que llaman íztac tlatzíncuitl; éstos son muy blancos y muy delicados, como
digamos pan de bamba o de la Guillena. Otra manera de tamales comían, que
llamavan íztac tetamalli, blancos, pero no tan delicados como los de arriba,
algo más duros. Otros tamales comían que son colorados y tienen su caracol
encima, házense colorados porque después de hecha la masa la tienen dos días al
sol o al fuego, y la rebuelven, y ansí se para colorada. Otros tamales comían
que llaman nexyo tamalli cuatecuicuilli; quiere dezir tamales simples, que ni
son muy blancos, sino medianos, y tienen en lo alto un caracol como los de
arriba dichos. Otros tamales comían que se llaman tamálatl cuauhnextli. Estos
tamales no eran mezclados con cosa ninguna. Comían los señores estas maneras de
pan ya dichas con muchas maneras de gallinas asadas y cozidas….”
Historia General de las Cosas de
Nueva España . Capítulo Octavo. De los Reyes y Señores, y de la manera que
tenían en sus elecciones, y en el Gobierno de sus Reinos. Fray Bernardino de Sahagún.
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